您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《放》——初二(1)班 李纬凡 指导教师:陆红梅

来源:生活作文坊 发布时间:2019-10-24 15:45:33 浏览次数: 【字体:


    “奶奶,我好饿啊。”

    “拿去,小小年纪胃还挺大。”说着,摸了摸我的头。

    “谢谢奶奶!”

    奶奶的床边,无时无刻不会放着一袋葡萄干。那是别人给她吃的。可她知道,那是我最爱吃的,所以,从不曾吃一粒,只告诉我:“不喜欢吃,干巴巴的。”

    “啊!奶奶,我怕……”

    “儿子,不要老打孩子,她那么小,如果犯了错,也应该好好说的。”

    每次爸爸要打我,我总是习惯地躲到奶奶身后,因为在我心里,她是一棵大树,而我是一片小叶子,知道大树一定会保护我。

    一幅幅小时候美好的回忆溢出脑海,却因医生的一句话狠狠地破碎。

    “抱歉,已经尽力了,做好心理准备吧。”

    所有人都像被雷劈中,正给奶奶擦手的爸爸也顿住了。

    措不及防的消息让姑姑情绪失控,眼泪夺眶而出,他紧紧握住医生的手,模糊不清地说:“医生,求求你,求求你救救我妈妈……”医生的手被抓得根根泛白,想抽身,却突然“扑通”一声,姑姑跪下了。所有人大惊失色,纷纷拉她起来。她哭得撕心裂肺,只不住说着:“不要让妈死,不要……”窒息的痛让她发不出声音,只嘴巴一张一合,在喊着:“妈妈”。

    看着她这样,很多人也忍不住哭了。我明白,奶奶要永远离开我了。那痛,根本抑制不住啊!泪水不要命地涌出来,可是只有爸爸全程沉默,一句话也没有说,只擦着奶奶骨节分明的手,动作更加轻柔,更加怜惜,仿佛是在擦他深爱了三生三世的情人的手。

    看着躺在病床上的奶奶,瘦如干柴,仿佛风轻轻一吹就会倒。满脸的皱纹写满了岁月的沧桑。饱经风霜的她,发丝也早已成了白雪的颜色。她就那样闭着眼,躺在床上,戴着氧气罩。奶奶已经无法靠自己呼吸,眉间紧紧蹙起,看着真的很痛苦,很痛苦。

    突然,一直沉默的爸爸说话了:“把氧气罩拿了吧。”

    顿时,所有人都看向爸爸。眼神写着惊讶、不解、疑惑。姑姑更是直勾勾盯着爸爸,好像在质问:“哥,你在说什么?你疯了?”

    “妈太痛苦了,太痛苦了……”一边说,一边望向奶奶。这时,所有人都懂了,甚至连姑姑都说:“妈她知道我们多爱她,对吗?”

    “妈她知道,她一定知道……”就连一向坚强的爸爸也流下了眼泪。

    他的手颤抖着靠近奶奶的氧气罩。突然,妈妈抓住了他的手,两人目光对视,终是爸爸愧疚地垂下了眼眸。妈妈懂了,什么也没有说,慢慢松开手。

    爸爸终于控制不住,大哭起来,声音颤抖着说道:“妈,对不起!是儿子没用,让您那么痛苦,是儿子没照顾好您,没让您享福,儿子对不起您……”泪水落到了奶奶的手上,爸爸一直自责地说着。姑姑早已不忍看,跑出去了。

    终于,从仪器的“滴,滴”声变成了一条直线……我从来没有经历过绝望。可这一刻,我明白了。你们,经历过吗?

    在看不到的地方,奶奶的眼角落下一滴泪珠。在昏暗的病房里,一缕阳光斜射进来,洒在奶奶身上。奶奶此刻,是那么得安详。那是来自天堂的阳光吧!在召唤奶奶步入美妙的天堂!请上天保佑她!

    没错,爱有很多种,抓住是一种爱,放,也是一种爱。爸爸对奶奶的,是这种更为深沉的爱。放,真的很难做到。

“奶奶,我又饿了,好想你的葡萄干啊!奶奶,其实,我更想你。”

 

【教师点评】

作为八年级上的学生,能有如此当堂习作,不得不说小作者构思敏捷、文笔精彩,立意深刻富智慧。文章开篇即富画面感,叙事紧扣中心,从容老练。独特的选材视角,彰显平时读书的思考积累,聪慧的思想必然使人击节叹赞!

0265db976bc549afaa2fdfe5ca0ce2c3.jpg

打印正文