您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《节日》——初三(2)班 管静雯 指导教师:姜云鹏

来源:生活作文坊 发布时间:2019-10-24 16:00:37 浏览次数: 【字体:

所有节日中,要数中秋味儿最浓。

向来,中秋都是在爷爷家过的。他那儿是平房,院子里一张用大木板拼出的方桌,周围摆着三两个小方凳。方桌上摆着各式各样的月饼,有的还没拆包装,有的切成块儿摆在盘子里。月饼嘛,大多都是给小孩子吃的;大人嗑瓜子,一定要把瓜子壳摞成个小山丘才算过瘾;老人就爱咂点儿小酒。爷爷肯定要二锅头,按他老人家的话说:“别的酒,不够劲儿!”咂几口二锅头,再来几颗花生米,这口气才喘得舒坦。

中秋节,可不一定是一家一户的团圆节,邻里邻居的,经常在一块儿过,你家长我家短地哄笑一回,再搬着板凳回自己家去。

孩子是跑腿的。大人懒得走动了,就拿几盒月饼,嘱咐孩子给隔壁送去。

我们最喜欢吃苏式月饼,糯糯的。所以从自家挑出来要拿去送人的大多都是广式的月饼,到别人家去却专门瞅着苏式的往回挑,有时候出门回来晚了,就看见桌上只剩广式的了。这可不成!

送月饼,成了小孩儿之间的“速度与激情”。孩子们在外头闹哄哄地乱成一团,把月饼抛来抛去,常常一哄而散时,地上还掉着几块没人要的广式,这时长辈就会点着我们的额头,笑着骂:“小败家子儿!”而我们却甩甩头,再大叫着赶去下家挑三拣四去了。

那时的月亮倒是被冷落了,玩闹的间隙才记得抬头瞅一眼,看到那朦胧的略深一点儿的纹理,总觉得是嫦娥的样子,她正从高高的广寒宫眺望人间哩!是不是她也想回来和我们笑闹一回?

梦里都有月的影子。我总想顺着长长的梯子爬上去,却一次都没有成功过,大概是梦里的月亮太高太冷了,当然绝不会是诗词里的“高处不胜寒”“明月楼高休独倚”,我是太眷恋人间的好——大人和孩子无处不在的笑声把月亮落在人间的愁思都闹散了啊!

中秋的味儿太浓,浓得压过了月亮。

【教师点评】小作者用平实的语言写出了中秋浓浓的味道。邻里乡亲的和睦相亲,小伙伴们的嬉戏玩闹,关于月亮的天真想象等,都显现出中秋节浓郁的情味。作者先交代过节的背景以及风俗习惯,然后自然引出对孩子们挑拣月饼的童真童趣的重点叙述,最后一反传统,用月亮被冷落了来衬托孩子们的纯真可爱。中秋的节日气氛浓郁,鲜活而热闹。语言顺畅连贯,前有铺垫,后有呼应,形散神聚,结构完整。

18d70c61834c43be9563596bacda9f2d.jpg

打印正文