您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《一阵风来》——初一(1)班 王圣嫣 指导教师:李萍

来源:生活作文坊 发布时间:2019-11-18 17:44:53 浏览次数: 【字体:

一片枯叶,带走一阵清风。

风跟着枯叶飘飞,枯叶顺风而行。

到湖边,风停下来了,枯叶轻盈地落在湖心,激起一波波轻盈的涟漪,涟漪是美丽的圆弧,一圈一圈在枯叶周围扩散,没有一点声音。风稍作小憩,又开始了旅行,风飘过湖面,带走了这片宁静。圆弧从水面上消失,取而代之的是阵阵波纹,湖面立刻活了,原本的枯叶不见了踪影,它被水声和波浪所掩盖住了。

风没了伴侣,但它并不在意,继续走着,飘着,舞蹈着。

风在桦树林里继续它的旅行。一路上的金叶子跟着风,风也不经意间带着金叶子一同在白桦林里穿梭,舞蹈,像一身金裙子的姑娘,踏着“沙沙”作响的落叶,从这颗树跳到那颗树,再从那颗树舞到这颗树。风迈着轻盈的步子走,金叶子也迈着轻盈的步子。风忽上忽下,金叶子也忽上忽下,风绕着树干绕了个弯儿,金叶子也绕着树干绕了个弯儿。风停下了,金叶子也停下了,风悄悄离开了,但金叶子没有再跟着风一块儿走了——风太轻了。

风在平原上继续它的旅行。平原上开着野花,风的步子很轻,就像湖面上的涟漪,但不论风再怎么轻,也会沾上带着丝丝香甜的花粉。风成了一阵香风,一阵令人喜爱的,散发香甜味道的花之风。作为这样的风,自然会吸引许多爱花的小生命,漫天飞舞的小生命们跟着风,扑打着它们美丽的翅膀,一会儿上,一会儿下,一会儿绕圈,一会儿转弯,风真的变成花之风了,五彩缤纷的“花”跟着风,多么美丽,多么耀眼!风忽然停了,它累了,抖下身上的花粉,它又走了。

风飘到了一座小公园里,枯叶被堆成堆,整整齐齐堆成排,风绕过叶子堆,走在干净的小路上,小路很安静,就像安静的湖一样,小路也很干净,没有一点污渍,除了——一片枯叶,风也急促地离开了,顺便带走了叶子。

一阵清风,带来一片枯叶。

枯叶顺风而行,跟随着风的步伐去旅行。

【教师点评】风吹过湖面,风越过白桦林,风吹过平原,风来到公园……风,轻盈,洒脱,美丽,芬香……小作者通过拟人手法,从形、声、色、味等方面描写风之旅。风所到之处,那儿便活泼起来,风给大地带来了生机。本文首尾呼应,语言优美,生动再现了小精灵般的风的形象。

42dd85e234704afe9845568c667566ee.jpg


打印正文