您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《明月几时有》—— 初一(3)班 刘佳慧 指导教师:陈从明

来源:生活作文坊 发布时间:2019-11-21 13:43:28 浏览次数: 【字体:

皎洁的月光能让人回忆起许多事,我也不例外,我想起了我的朋友,我们就是在这天分开的。

今年的中秋,月光格外的明亮,月亮是那样的圆,正如书里所说的那样,光亮、圆润、像玉琢的盘子。我坐在庭院的躺椅上,旁边的石桌上放着一盘月饼。有五仁的,豆沙的,蛋黄的……月饼的香气弥漫在庭院之中,使空气都变得更加香甜了。吊绳上的灯,散发着鹅黄色的灯,暖暖的。石桌旁的盆栽都被这灯光吸引了去,微抬起头,注视着这灯光。看着庭院里的这般景色,我却提不起兴趣来,抬起头看着天上那圆圆的月亮,我不禁想到了2年前离我而去的朋友。它是一只可爱的猫,名字叫布丁,聪明而又伶俐,圆溜溜的眼睛里总透着丝丝狡猾。

布丁和我在一起的时间并不长,也并不短了,有3个多月了。这3个多月里,我们从相识,到相知,到熟悉,再到亲密。刚开始,我们并不喜欢对方,布丁总会冲我凶凶的叫,但在1个多月之后,我们之间的关系发生了很大的变化,我们变成了亲密的朋友。每当我有什么苦恼,什么不开心的事都会与布丁说,与它诉说我自己的秘密。它从来没有什么不耐烦过,总是耐心的听我倾诉心事。说完时,它总会用那软乎乎的爪子拍拍我的脚,似乎是在安慰我,让我乐观起来。

3个月里,我们一起经历了许多事。令我记忆最深的是我和它共同保护了一只小猫。那天,我与布丁在街上漫无目的地走着,走着走着,就看见了一只有着黑色毛发的狗再欺负一只白色的小猫咪。那只黑狗似乎想要把小猫叼走,这时,布丁似箭一般的冲上去,全身压低,尾巴卷起来,双耳后压,张嘴,露出牙齿,并且出声,双耳朝前倾,爪子全露出来。这是布丁生气的前兆,黑狗似乎被这只突如其来的小猫的气势震慑到了,往后退了两步。突然,布丁又往前走了两步,它要准备进攻了,也不知黑狗是不是被这唬人的气势吓到了,竟转头跑了。两猫一人好像被这动作吓到了,愣了几秒,我突然哈哈大笑起来,布丁与那小白猫都用懵懵的眼神看着我,它们并不明白为何那只流浪狗会被吓跑。不一会儿,白猫的主人找来了,看到自己的猫平安无事后向我道了谢,便抱着猫离开了。在回家的路上,布丁走路都是蹦蹦跳跳的,开心极了,我摸摸布丁的脑袋,对它说:今天真棒,回家咱们吃顿好的!它好似听懂了我的话,点了点头,蹭了蹭我。

天有不测风云,我本以为它会陪伴我到我成人,可是它在那一年的中秋离开了。再也回不来了。我很伤心,大哭了一场。在它离开之后,我把它保存在我的记忆深处,保护它。不管怎样,我觉得他总有一天会回来的,以另一种形式……

“吃月饼吧,别冻着了。”妈妈温柔的声音打断了我的思绪。”嗯马上吃。”我回答妈妈。我把悲伤的情绪消化掉,抬头继续看月亮。看着看着我似乎就看到了嫦娥仙子,十分美丽,周身散发着金色的光芒。怀里抱着玉兔,玉兔一身洁白,光滑的毛,长长的耳朵与短小的尾巴形成对比。嫦娥仙子慢步走到我身边,低声对我说:它过得很好,在天上它也很活泼,你想着它,它想着你,或许这就是你们的缘分吧。我笑了笑,看着仙子飘回了天上,心想:或许来年你投胎到人世间,我们就可以再见了吧。看星星,亮亮的,最亮的那一颗似乎就是布丁了吧。它会不会在天上看着我啊?

“明月几时有,把酒问青天。”我会努力学习,长大之后养一只猫,好好对它。我吃了几个月饼,留了一个,这个月饼是留给它的。它永远是我思念的朋友,永远的……我相信它会一直陪伴着我,陪我长大,看我成长的……

 

【教师点评】于明月日离别,在明月下追思,望月怀想,月光下期盼。小作者寻找到了明月与自己的伙伴“布丁”的联系,运用环境烘托、插叙等手法,讲述了自己和“布丁”的故事,时而充满童趣,时而又令人伤感。质朴的语言承载了真挚的情感,让人动容。


ac0b557f16d24e6ba3c7c4b9601582fb.png

打印正文