您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《一阵风来》——初三(7)班 范崔文 指导教师:姜云鹏

来源:生活作文坊 发布时间:2019-12-06 16:18:23 浏览次数: 【字体:

 简直受不了。

“啪!”一声踩到路边的水渍。

我不想总那样待下去了。

裤角也许湿了,但现在顾不上这些。

我在跑。

……

从校门出来时,我不知道该往哪里去,好像自己还是无法像班里有些看起来无所谓的同学,在放假的前一天就勾着几个兄弟的手臂,抛下书包,自由去玩了。

 我不敢……

  不,我敢。

  在迈出第一步与家完全相反的方向,后面几步的行动仿佛不怎么僵硬了。

  “今天放假前一天,作业布置的好像挺少,不知道如果现在开始写……什么时候写完……”

  这样突然出现的念头使我吓了一跳,连忙甩甩头,不去想任何事。

  在我反应过来,大脑完全清醒了,我已经在跑了,跑在一条熟悉、哦不陌生的路上。为什么这样跑?不太记得清。可能是怕见到熟人?可能是周围经过的人给我以不好的目光?可能是怕看见我的行人在目光中给我冠上“不爱学习”标签?

  我摔倒了,才爬起来。


  也许是从未在这样晚的时间出过门,我感觉有些冷,有点不知所措的惊慌。可能还是有点受台风影响,我走在路上,迎面的风有点大。

  终于到……

  眼前这个山坡。

 

  从小,我都是以做正确的事为原则而生活的,别人作弊我第一举报,游戏从不敢玩,电视剧一部没看过。似乎,我自认为我有时正确。

  看,镜子前这无比平淡的自己,五官甚至有些丑陋,苍白平庸。唯一显著的可能是身高,可却总弯腰驼背,常会埋没在人海中。

 

  我走上了这个低矮的山坡,虽然说它在很多年前,只是个空旷公园的一小方土地,经常有小孩子来玩耍。可现在,它空了。

  根本看不见夕阳,只能略瞧些高楼边缘放出的橙色,有些天空的部分,是一种不被欣赏的灰白。

  坐下,最直观的感受还是冷。

  完全不同,与那些出门散心的散文,那些作者,是怎么独身一人,却总享受其中呢?

  我不懂。

  我不想知道的太多了。

 

  我有些害怕,头脑一有感觉,浑身就止不住地应景着打了哆嗦。

  一阵风来,天黑了,城市的灯亮了,我……我……有点想回家。

 

  我觉得我已经从昨日的争吵中缓过来了,父母与孩子的碰撞,自然不可能只发生于我一人身上,与父母许下了一个不可能的承诺,我只是平静地关了书房的门。

 

  “回来了?”

妈妈的声音在厨房,我闻到一股熟悉的香味。

“对。”

妈在给我热东西。

 

  我在天完全黑透时到了极亮的家,父母没有问任何,像平常一样。我坐在家里,像平常一样。

  “把窗户关了吧,今天风挺大的。”

  声音已经伴随着碗碟的声音传来。

  “好。”

  我只想,只看那一阵风来,

  风去了,一如平常。

  青春期,还是会随风,风平,浪静。


【教师点评】文章最可喜的是立意,小作者写出了青春期孩子的心理矛盾,在追求独立自主的过程中,思想情绪与周遭以及过往认知的碰撞,读者读完忍不住陷入沉思——“逆反”在青春时期多么可贵。小作者擅长使用短句,常一句一段,语言跳跃,富有诗意,给人留下想象的空间。细腻而真实的心理起伏,写作顺序的合理安排,都有值得学习的亮点!

160771f0223c4462a347406ab9a2d2f8.jpg

打印正文