您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《回忆之旅》——初一(5)班 田宇 指导教师:贺笑楠

来源:生活作文坊 发布时间:2019-12-19 15:05:45 浏览次数: 【字体:

七月的南京,骄阳似火。一想到明天就要离开这个火炉般的城市,前往号称“中国夏都”的青海,顿生“凉意”,心中的喜悦已无法按奈。

青海,地处祖国的西北。这个曾经数次从祖父口中听到的省份,对我而言,是那么的神秘,那么令我向往,在那里有太多太多的故事等待我去探索。

清早,祖孙三代六人准时出发,除晚上停下休息,白天服务区稍作调整外,一直都在马不停蹄的赶路。四岁的弟弟对车窗外的一切都充满了好奇,总有那么多古里八怪的问题,让人不知如何作答。父亲喜欢自驾游,他总说只有自驾,才能丈量足下的土地,才能感受到国之大。

穿过苏、皖、豫、陕、甘五个省,终于,在第三天下午到达了青海省界。下车眺望远方,祖父告诉我们,由此向西三百里,就可以到达青海省会西宁了,离他曾经生活过的地方也就更近了。这一刻,我分明看到,他眼睛里闪着泪光... ...

56年前,四岁的祖父跟随父母从江苏来到青海。为了建设大西北,曾祖父放弃了东部城市相对优越的生活。也是在这片黄土地上,祖父从一个无知的幼童变成一个好学的少年,再到一个有为的青年。后来,有了祖母,再后来,有了我的父亲,他把青春全部洒在了这片他深爱的黄土地。父亲四岁那年,祖父母因为工作调动,离开了这片眷恋不舍的黄土地,其后因为种种原因,再也都没有回去过。他总是跟父亲念叨着,要回去看看。念着念着,就老了... ...

第四天一早,穿过日月山继续向西,来到青海湖。蓝蓝的天空,大朵的白云,倒映在无边无际的湖水中,分不清哪是天空,哪是湖面。湖边公路旁,高大的油菜花随风微微晃动,一簇簇白紫相间的花朵点缀着近处的草原。远处,黄色的沙丘波浪般延绵起伏... ...这简直就是金庸先生笔下的仙境啊!

祖父又说起那个年代,他出差路过青海湖,从少数民族同胞那里,用五块钱买一麻包青海湟鱼的故事,然后坐着顺路的邮车或者军车回到工作的地方。现在的青海湟鱼已经是保护鱼类了,不可以再捕捉。话语间,祖父带我们来到了青海湖的二郎剑景区,整个景区蜿蜒伸入青海湖中。据说这里是中国第一个鱼雷发射试验基地,湖中的阁楼据说是试验阁楼,它像一位老者,伫立在这里,见证了二郎剑的变迁。此刻的祖父,看着这座阁楼,眼神复杂。我在想,他是不是在湖面阁楼的倒影中看见了今天的自己。

前方便是鸟岛,这可是闻名中外的一座岛啊!从祖父的口中,学校的课本里,都了解过这座岛,有数以十万计的各种候鸟栖息在这里。不巧的是,今年鸟岛为了维护生态系统,暂时不对外开放,无法近距离参观,不过为了生态系统平衡,即便留下遗憾也无妨了。

经过“天空之境”茶卡盐场,几小时车程后,便来到了祖父曾经工作过的地方------向日德。依旧是蓝蓝的天空,不同青海湖的是无边无际的湖水变成了一眼望不到边的草原,成群的牛羊悠闲的吃着青草,微风吹过,与“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”所写景象不无二致。

不一会儿,来到了祖父曾经工作的场部。望着眼前具有年代感的建筑物和后来为了纪念两代人在这里奋斗而建的纪念碑,祖父掉下了眼泪。

从祖父口中得知,这里曾是茫无际涯的戈壁滩,交通闭塞,荒无人烟,沙尘暴肆虐。成千上万个像祖父这样的家庭,从祖国四面八方来到这里。他们从零开始,历尽千辛万苦,用五尺血肉之躯为后来的人们踏出了希望之路。为了改变这片戈壁滩,他们用了20多年时间彻底战胜了沙漠,把这片荒漠建成了一座拥有近十万亩耕地的劳改农场。其中林地就达到19000亩,防护林的总长度达到400多公里。

祖父最初是一名农场工人,每周会有两三个夜班,独自一人驾驶着大型机械,在荒无人烟的土地里耕地。漆黑的夜色,笼罩着这片漫无边际的土地,只有机械上微弱的灯光照在眼前,远处不时还会传来狼叫声。他害怕过,但从没有退缩。他又笑着说,哪怕耕地的时候不小心睡着了一下都没事,因为这块土地实在是太大了,机械速度慢,一个来回都要好几个小时。那个年代,大家吃着大锅饭,捧着碗,排着长长的队伍,在窗口打着饭,嘻嘻哈哈的聊着天,总有说不完的话。说到这,祖父还告诉我,他后来调去了炊事班当班长,领着近百号人在食堂做饭。每次需要出去调拨物资的时候,场部总是会给他安排一匹毛驴车,坐在后面可比现在的高档小轿车排场。

这些年轻人,每遇休息日,白天就会跑到草原上,摘野生黑枸杞,摘白刺果;倘若踩到一块软软的草地,千万别怕,那下面准是野生大蘑菇。晚上,祖父会和同事们揣着瓜子,带着小板凳去场部看露天电影。那个时代的年轻人,总是有使不完的劲儿,大家比的都是今天谁干的活更多,每天都尽自己的全力去工作着,每一个人都在为了祖国更美好的明天而奋斗着。

今天,这里不再有往日的喧嚣,但却充满了生机;不再有肆无忌惮的沙尘暴,而是万亩绿洲。

四岁的祖父跟随父母第一次踏上这片黄土地;二十六岁的祖父带着四岁的儿子第一次离开这片黄土地;六十岁的祖父以游客的身份,带着儿孙再次回到这美丽的地方。我们看到的是美景,祖父看见的却是回忆!相信若干年后,我们一定会带着与祖父不同的记忆,再次来到这片土地。

 

教师点评作者带着祖父的追忆前往青海省,但又不仅仅局限于回忆,也看到了这里生态环境发生的变化。文章既有温馨的感性回忆,也充满了理性的思考,让文章的主题得以进一步深化。

ede84b5da0a144d88925b715fa27110e.jpg

打印正文