您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《给普通劳动者的一封信》——初二(13)班 缪成玉 指导教师:丁继慧

来源:生活作文坊 发布时间:2019-12-19 15:16:05 浏览次数: 【字体:

敬爱的劳动者:
  你好!
  秋天来了,地里的麦子是不是熟了呢?是否缀满了饱满金黄的麦粒,弯着腰随风飘荡?田里的玉米是不是长得比你一样高了呢?茎干处是否藏满了金黄的玉米?鸿雁们,是否正带着一家子往南飞去呢?
  你现在在干什么呢?你是否走在路边,闻着野花清幽的香气?你是否坐在院子里剥着玉米,为今年的过冬是做准备?你是否坐在门口,望着南方归去的鸿雁,心里盘算着儿女们何时能回家过年?
  春天,你扛着锄头,拎着水桶和种子下田翻土、播种。春寒料峭,天气很冷。你在田里。忙得满头大汗。风吹过,禁不住打了个哆嗦。此刻,你多想回到家里待着啊!可你知道。现在还有大把的田等着你去播种,错过了最佳播种时间,这一年都不会有好收成。
  夏天,你站在田梗上,肩上挑着大水桶,顶着似火的骄阳,守在田地旁汗流浃背。风吹过,带来丝丝凉意。你多想就这样躺在田地上休息啊!可你知道,如果不及时浇水,这些娇嫩的幼苗就会被太阳晒死,晒伤,这一年就白忙活了。
  秋天,你在田里挥舞着镰刀,割着大片大片的麦子。收拾好的麦子,用板车运到山外的县城去卖。刚下过雨的山路泥泞不堪,你一脚深一脚浅地行走着。到了县城。城里灯红酒绿,人们喜气洋洋热闹极了。你多想停下来看呐!可你知道。家里的妻子,儿女还在等着你回家。还在等着你给他们带去好消息。
  冬天,你手提柴刀,肩挎木篓。到几里外的山上去砍柴过冬。寒冷的天气刺痛了你的双手。砍几刀你就得停下来搓手取暖。你多想回家围在火炉旁和家人聊天呀。但你知道,如果没有足够多的柴火,这个家一整个冬天都得在寒冷中度过。
  时间就在春冬交替中渐渐流逝。
   你的儿女渐渐长大了,走出了山窝,在大城市开始了自己的拼搏!皱纹爬上了你的眼角。白丝染花了你的黑发。但是你并不后悔!因为你知道,城市的建设需要他们!祖国的发展需要他们!需要着跟你一样的辛勤劳动者去创造!在跟你和你的儿女们一样的千千万万个劳动者们的共同努力下,我们的祖国会更加繁荣昌盛!
  祝你有一个幸福的晚年!           
                 

一名中学生
2019年10月18日

 

【教师点评】小作者以问句起笔,字里行间都是充满真情的关怀,如话家常。主体部分按照时间顺序,条理清晰地写出了普通劳动者的辛劳。随着时光的流逝,劳动者在日复一日的辛劳中老去,而对于子女的期望却是能为城市的建设和祖国的发展出力。普通的劳动者却有不普通的襟怀。不足之处是结尾稍显突兀。

2cb1992f9f1f458c888bfce053fd696e.jpg


打印正文