您的位置:首页 >校园资讯>详细内容

校园资讯

2019年11月27日信息组省学课堂活动报道

来源:信息组 发布时间:2019-11-28 15:21:16 浏览次数: 【字体:

为进一步推进省学课堂,落实校本研修,贯彻学校省学课堂理念,完善省学课堂模式建设,实现以学生习得为中心的有效教学,20191127日上午,我校信息教研组在致远楼四楼网络教室开展了省学课堂研究活动。本次研究活动中,郑子棋老师展示了公开课《数据图表及其分析》。

课上,郑老师首先通过播放一段监控录像激发学生兴趣,以如何购买一个家用摄像头的问题引入课堂,创设了一个真实生活中的情境,后将数据表与柱形图作对比,让学生直观感受到图表给人们分析数据带来的便利,再通过演示创建图表,学生在实践操作中掌握了图表的创建步骤,并通过观察图表思考从图表中可以看出应该选择哪种型号?还需要分析哪些数据?等问题,在情境中通过选择创建不同类型的图表并分析出数据背后的含义,这些过程不仅让学生快速掌握图表的创建方法,更重要的是提高了学生利用信息技术解决实际问题的能力,增强了本节课的实用性。学生通过自主探究,熟练掌握了饼图、折线图的制作步骤,理解了它们的使用场景,突破了教学的重点与难点。最后又以分析猪肉价格和进口量的案例布置挑战任务,与学生生活实际相结合,学生在分析自己切实关心问题的同时学会了在不同场合下对图表类型的选择,提高了数据分析能力,锻炼了思维。最后以整节课主要内容绘制成思维导图,鼓励学生发言总结,充分体现了学生的主体地位。

本次活动对深入推进信息省学课堂教学实践活动,提高课堂教学的有效性和实效性具有很好的现实意义,同时也是给职初教师的一次锻炼,能够更好地促进教师的专业化成长。


打印正文